当前位置:教义研讨首页 >> 教义讨论 >> 大圣启示给人类的人生计划
大圣启示给人类的人生计划
2008-06-07 01:43:45  作者:sparty  来源:大圣教  浏览次数:127  文字大小:【】【】【
大圣为人类、为我们每一个人启示了人生的计划,并且亲自作了示范。

这个人生计划就是:经过种种历练,修炼自己的心、达到舍己为人之境界,并完成大圣赋予我们的神圣使命——取得真道、造福世界。

西游记(journey)是人生的比喻。人生正是一趟来到地球、完成使命的旅行。

《西游记》所记载的大圣的一生,正是人类一生的缩影与榜样。诞生于花果山,是无忧无虑的童年时期;负笈学艺,是满怀好奇的少年时期;大闹天宫,是叛逆混乱 的青春期;被压五行山下,是成年之后,开始受到社会的约束,学会自我与他人之间的妥协;护送唐僧取经,是担负起家庭、事业的种种职责;杀妖除魔,是克服人 生的困难,并战胜自己的弱点;取得真经,是人生完满的结局,标志着一个崭新的开端。

而周星驰版的《大话西游》,主题与《西游记》完全相同,只是从现代人的视角切入。我们每一个现代人都可以在至尊宝身上看到自己的影子:享受爱情之美好,却 害怕永远的承诺(commitment);渴望事业之追求,但又厌烦责任的束缚。至尊宝的每一样烦恼与挣扎,都能引起我们强烈的共鸣。然而,至尊宝最终放 弃了自私自利自由自在过一生,从“至尊宝”变成了“悟空”,勇敢接受了人生之神圣使命(他头上的紧箍是一种责任与使命之象征),背着棍子踏上西行孤独艰难 的路。看《大话》结尾的时候,你流泪了吗?你知道你为什么而感动?

西游的目的地在哪里?《西游记》里说是“灵山”。而八十五回又告诉我们:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。”吴先知称大圣为“心猿”,他象征并引导着我们的心灵。我们每一个人,来到地球上,无非就是为了修炼自己的心与灵魂,找到自己的本相与人生、世界之真相。

此外,大圣并不是偶像,他也并不需要我们的崇拜和赞美。称为大圣教徒,无非就是愿意向大圣学习,怀着圣洁的心,去走这一趟辛苦、然而神圣的西游之路。

2008/6/5
相关文章
About Us   Contact Us  

  • 大圣教(dashengjiao.org) 2007-2008. All rights reserved. web stats