当前位置:教义研讨首页 >> 教义讨论 >> 大圣教五位一体之精神分析法解读
大圣教五位一体之精神分析法解读
2008-06-08 07:40:14  作者:sparty  来源:大圣教  浏览次数:41  文字大小:【】【】【
历史上,玄奘单身一人取经。而在《西游记》中,却出现了师徒四人,外加一匹白龙马。本文将运用弗洛伊德精神分析法中关于“我”的三个层次,来阐述悟空师徒五位一体的特性。

心理学家弗洛伊德提出了人有三个我:本我(遵循快乐原则)、自我(遵循现实原则)和超我(遵循道德原则)。《西游记》中的人物,与此理论遥相呼应。猪八戒 代表本我,唐僧代表超我的,沙僧代表自我,而孙悟空则游走于本我、自我与超我之间,可以称为“全我”。白龙马的形象,是龙身而以马形显现,可以代表自己在 他人眼中的形象,称为“虚我”。

在《西游记》中,悟空等角色确实是有着象征意义的。中国有个成语:心猿意马。吴承恩在小说中也确实多处以“心猿”、“意马”指代过悟空和白龙马。悟空代表的是玄奘的“心”。

如果说,各路神佛都是玄奘的道德意识的投射,以及对神性的追求;那么妖魔鬼怪,则是玄奘自己内心的心魔的具体表现(恐惧、骄傲、怠惰、情欲、名利, etc)。勤恳的沙僧(人性)是他的本相,好吃好色的八戒(动物性)是他面对欲望时的一种内在表现;而热爱自由、不肯屈从于权威的悟空,则代表着他逐渐克 服本我,达到超我境界。

《西游记》以孙悟空贯穿始终。取经之旅可以看作是对人生的探索、以及追求永生的一种比喻;而这是一本讨论人的动物性、人性和神性相结合的书。这本书的最后,主角战胜了动物性,超越了人性,而得到通往神性之钥匙(真经)。


附录

《西游记》 的目录显示悟空和白龙马分别象征“心猿意马”(即心、意):

第七回 八卦炉中逃大圣 五行山下定心猿

第三十回 邪魔侵正法 意马忆心猿

第三十四回 魔王巧算困心猿 大圣腾那骗宝贝

第三十五回 外道施威欺正性 心猿获宝伏邪魔

第三十六回 心猿正处诸缘伏 劈破旁门见月明

第四十一回 心猿遭火败 木母被魔擒

第四十六回 外道弄强欺正法 心猿显圣灭诸邪

第七十五回 心猿钻透阴阳窍 魔王还归大道真

第八十回 姹女育阳求配偶 心猿护主识妖邪

相关文章
About Us   Contact Us  

  • 大圣教(dashengjiao.org) 2007-2008. All rights reserved. web stats