当前位置:教义研讨首页 >> 教义讨论 >> 爱与自由,大圣教的基本 by hotgold
爱与自由,大圣教的基本 by hotgold
2008-06-09 10:41:44  作者:hotgold  来源:大圣教  浏览次数:46  文字大小:【】【】【

 

爱与自由是人类的最基本的欲望。我们所有的行为,所有一切的动力,都来源这两种力量。

爱是一种社会属性,是对关系模式的建立,对孤独状态的驱逐。每个人内心深处存在爱的源泉,起本源在于一种渴望,渴望与别人建立形形色色的关系。

自由,表面上看来和爱是恰恰相反的。自由强调私人空间,强调个人空间的神圣不可侵犯性。从广义上讲,自由代表着攻击性,而正是这一点,它才能够使我们保留自己的个性与独立。

所以我们说,大圣教的基本是爱与自由。西游记中,大圣用转世为猴的方式,以他的方式向世人传达了爱与自由的关系。爱,拉近我们与另一个人的距离,让我们内心不再孤独。无论是用爱来关爱别人,或者享受别人的关爱,正面关系的温暖与美好都会激励着我们。从花果山上领猴称霸,被压五指山下为世人赎罪,到西行路上为取得真经而经历的一切苦难,大圣向我们表达了这种无私的普渡众生的大爱。而自由的获得,却离不开攻击,这也是大圣的“战斗胜佛”的来源。这世间的人,总有各种各样的控制欲望,总愿意以各种名义把他们的意志强加在另一个人身上。大圣告诉我们,我们必须懂得战斗,必须远离那个强加者,否则我们就不会成为一个自由的人。

为了爱,我们应该懂得去奉献;为了自由,我们必须懂得战斗。

合理的战斗,不压抑对自由的向往。大圣告诉我们,当别人过份侵犯我们空间的时候,我们必须要合理的战斗,而不应该仅仅简单的把愤怒不满压在心底。因为压抑太久的愤怒一旦爆发,它的力量是毁灭性的。不是毁灭了自己,就是毁灭了别人。马加爵事件就是一个例子。

爱是重要的,让我们心中有爱,让我们去传播爱。

战斗也是重要的。从现在起,让我们远离内向,远离孤僻,让我们合理的战斗,保卫属于自己的自由。

圣哉

 

相关文章
About Us   Contact Us  

  • 大圣教(dashengjiao.org) 2007-2008. All rights reserved. web stats